Langgar Prokes, Acara Kebudayaan Reog dan Kuda Kencak Lumajang Dibubarkan Polisi

Bonus harian di Keluaran HK 2020 – 2021.

Merdeka. com berantakan Polisi masih terus melakukan pembubaran terhadap sejumlah acara dalam masyarakat yang mengundang kelompok. Seperti di Lumajang, Jawa Timur, pagelaran budaya Pedati Kencak dan Reog dibubarkan secara paksa oleh polisi . Lantaran belum mendapatkan izin serta tidak sesuai ketaatan protokol kesehatan (prokes).

Jajaran Polsek Rowokangkung, Polres Lumajang, membubarkan hiburan pertunjukan Reog dan Kuda Kencak tersebut yang digelar untuk hajatan khitanan. Pembubaran dikerjakan karena hiburan Reog & Kuda Kencak tersebut membuat kerumunan. Lokasi pagelaran berlaku di Dusun Darungan, Daerah Nogosari, Kecamaran Rowokangkung, di Rabu (26/05).

Kapolsek Rowokangkung AKP Ahmad Sutiyo mengatakan, informasi bermula dari warga terkait adanya kerumunan massa yang menonton pagelaran Reog dan Jaran Kencak. Mengetahui adanya laporan, dirinya langsung membubarkan urusan tersebut.

“Petugas meminta kepada seluruh tamu untuk bubar dan kembali kerumah masing-masing karena zaman ini masih pandemi, ” ujar Ahmad.

Dalam kegiatan tersebut, para-para petugas setelah melakukan pembatalan tidak mendapat halangan sebab warga. Petugas lancar memberi arahan kepada tuan vila selaku yang punya keinginan.

“Selain pembubaran kita juga memberikan les kepada tuan rumah dengan sopan dan meminta pengertiannya, mengingat berdasarkan informasi, kalau yang punya hajat pertama selesai menderita penyakit, ” ucap Ahmad.

Dia juga menyatakan, kalau pagelaran reog dibubarkan sebab minimbulkan kerumunan. Kedua juga tidak mendapatkan izin pesta dari Polsek Rowokangkung. Jadi dirinya langsung melakukan pembatalan. [gil]